
Хочу предложить рецепт классического бисквита из трёх ингредиентов, который всегда получается. Коржи можно использовать для торта, пирожные, порционные тортики и даже для капкейков, помещая тесто в формочки для кексов. Плюс рецепта — его можно насыщать разными добавками, например, красителями, ароматическими компонентами, орешками, шоколадом или цедрой цитрусовых.
ПРОДУКТЫ:
- 4 яйца;
- 140 г муки;
- 160 г сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Этот рецепт не требует разрыхлителя или соды, но работать с белками или взбитыми яйцами надо быстро, иначе тесто не поднимется и получится не корж, а блинчик. Он, конечно, будет вкусным, но для торта непригодным вообще.
Посуда для бисквита — чаша для миксера и сам миксер с квадратными насадками. Из инструментов — силиконовая лопаточка для финального перемешивания. Яйца лучше использовать охлаждёнными, он легче и пышнее взбиваются.
1. Включаем духовку на разогрев. Яйца разбить в чашу, насыпать туда сахар, начать взбивать миксером на высокой скорости, пока не побелеет. Это будет заметно, ведь поначалу масса будет яркого жёлтого цвета.
2. Выключить и убрать миксер, взять силиконовую лопатку. Всыпать немного муки, перемешать плавно, чтобы не разбить пузырьки воздуха — их будет видно. На этом этапе можно добавить краситель, кусочки шоколада, цедру или ароматизатор — что вы хотите сделать, например, торт красный бархат — значит красный краситель и аромат вишни, матча — порошок матча.
3. Потом высыпать всю муку и аккуратнейшим образом перемешать всю массу, стараясь не взбивать яйца с сахаром и делать надо очень быстро — в течение 20 секунд.
4. Вылить бисквит в форму. Я заранее выстилаю форму пергаментом, если у вас силиконовая, то бумагой застилать не надо.
5. Духовка уже нагрета, ставим форму туда и закрываем дверцу. Оставляем на 30 минут — за это время нельзя открывать её, иначе тесто осядет. Нельзя бить или грубо ставить форму — пузырьки из теста выйдут и оно не поднимется.
6. Время выпекания 40 минут примерно, но надо смотреть через 30 минут, если корж уже готов (продуем спичкой или зубочисткой), вынимаем и оставляем остывать. Как остыл — в пищевую плёнку и на 10 часов в холодильник, так его будет легче нарезать.
Свежий бисквит рыхлый и его трудно нарезать ровными коржами, но если хотя бы три часа в холоде подержать, можно даже толщиной 0,5 см нарезать без проблем. Собственно, весь рецепт. Может показаться, что рецепт сложный, но это не так, в процессе готовки, если всё заранее взвесить и подготовить, проходит проще. По времени 5 минут на замешивание и 30-50 минут на выпечку. Если у кого духовка с терморегулятором, то запекать надо при температуре 180 градусов в режиме «верх/низ».
Приятной готовки!