01.12.2023

Постельное бельё: виды материала, чем отличаются, плюсы и минусы

комплект белья фото

Многие считают, что постельные комплекты белья (ПКБ) надо покупать в элитных магазинах, а не в Светофоре. На самом деле важную роль играет не место покупки, а материал, из которого этот комплект сшит.

Материалов (тканей) для постельного белья существует огромное множество: от натуральных до комбинаций из хлопка с шерстью или синтетическими нитями для прочности и не сминаемости. Прежде, чем купить постельное бельё, необходимо разобраться в видах тканей, их плюсах и минусах.

Типы тканей для ПКБ

постельное белье фото

ФЛАНЕЛЬ. Особая текстура начёса или байки делает ПКБ из этой ткани теплосберегающим, подходит для осени, зимы, ранней весны.

Плюсы фланелевых наборов постельного белья:

  • байку окрашивают только натуральными красителями;
  • стирка подходит как ручная, так и в машине любого типа;
  • от частоты стирки ткань становится мягче;
  • плотное плетение ткани делает комплект стойким к истиранию, срок службы больше;
  • ткань легко утюжить даже на температурном режиме «3».

Минусы:

  • при стирке более 60 градусов ткань даёт усадку;
  • при ручном отжиме долго сохнет.

СИТЕЦ. Дышащий, лёгкий и приятный на ощупь материал с низкой плотностью плетения, поэтому ткани из натурального ситца быстрее изнашиваются и теряют внешний вид. КПБ (комплекты постельного белья) из ситца подходят для гостей — пользоваться можно не часто, стирать легко, сохнет быстро.

кпб фото

БЯЗЬ. Хлопчатобумажная ткань, плотнее ситца, срок службы гораздо больше (до 3-х лет). Но на ощупь сама ткань имеет шероховатости, что не всем нравится. Уток и основная нить одинаковые по толщине, при частых стирках теряют свою прочность и материал быстро изнашивается.

Окрашивают бязь только натуральными красителями, ткань гигроскопичная, под ней тело «дышит». Рекомендуется стирка при температуре до 40 градусов, чтобы цвет ткани сохранялся как можно дольше.

Из минусов: нельзя дезинфицировать гигиеническим кипячением.

постельный комплект фото

ПОПЛИН. Состав этой ткани — 100% хлопок с включением микрочастиц натуральной шерсти. Уток плотнее основной нити, поэтому материал плотный, на ощупь приятный, вызывает положительные тактильные ощущения. Идеальный для сна.

Плюсы КПБ из поплина:

  • не мнётся;
  • «дышит»;
  • гигроскопичный;
  • имеет характерный блеск, придавая постельному белью больше изысканности.

Минусы:

  • после стирки ткань садится из-за наличия в составе микрочастиц натуральной шерсти;
  • шерсть может вызывать дискомфорт у людей с гипер-чувствительной кожей;
  • менять поплиновые комплекты надо раз в 2 года на новые, скапливаются постельные микро-клещики.

комплект белья фото

ЛЁН. Материал славится уникальными «способностями»: летом они приятно охлаждает кожу, зимой — согревает. Довольно плотная (даже жёсткая) ткань, легко сминается и плохо поддаётся утюжке. Стирка может слегка смягчить жёсткость, но не намного. Стоит комплект из льна дорого, но и срок службы составляет 5-8 лет.

САТИН. Интересная текстура материала: гладкий с лицевой стороны и матовый с изнанки, поэтому простыни никогда не скользят по матрасу. Ткань плотная, долго сохраняет цвет, приятный внешний вид.

Минусы: для лета очень плотный материал и стоит дорого.

ПЕРКАЛЬ. Очень прочный на износ материал с невысокой плотностью ткани. Через него не пробиваются пух и перо. Для изготовления берут хлопок высокого качество, который обрабатывают специальными укрепляющими средствами.

Перкаль (вареный хлопок) производят по технологии заводской стирки при высокой температуре, из-за чего ткань выходит мягкой, а само полотно имеет оригинальную фактуру — «жатую», будто помятую. Поэтому бельё из перкаля не надо утюжить после стирки.

белье фото

БАМБУК. Материал изготовлен из волокон стеблей и листьев бамбука, гипоаллергенный, антисептический и не сминается при эксплуатации. Требует деликатной стирки и отжима, но даже без отжима сохнет быстро. Цена очень дорогая. Подходит для любого сезона.

Разнообразие тканей — простор для выбора постельного белья под свои запросы:

  • для холодов пригодится фланелевое КПБ;
  • для лета — ситец или любые другие тонкие материалы;
  • для людей с чувствительной кожей — «вареный хлопок» или бамбук.

Что касается полисатина и других тканей с синтетическими нитями, покупать их тоже можно. Но следует помнить, что они способны накапливать статическое электричество, поэтому стирать их необходимо с добавлением в режим полоскания средств с антистатическими свойствами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий