01.12.2023

Луковые заботы весной: посев севка, уход за рассадой порея

урожай лука фото

Лук-севок обожают практически все дачники. Конечно, сейчас пошла мода на гигантский лук Эксибишен, который растёт над землёй, но его надо выращивать через рассаду — а это морока, я вам скажу. Да и лук-севок тоже даст хороший урожай крупных репчатых луковиц, если правильно его посадить в грунт весной.

лук севок фото
Лук севок перед посадкой

Когда сажать лук-севок? Если рано — мороз ударит, в стрелы пойдёт, поздно — не успеет вызреть до дождей в августе. Так когда же сажать лук-севок в открытые грунты? Первым делом обращаем внимание на среднюю температуру за сутки — как получается вся неделя и ночью, и днём в среднем 8 градусов плюса, можно сеять. Неплохо изучить прогнозы погоды в долгосрочной перспективе, но сейчас метеорологические службы ошибаются чаще нас, простых жителей.

лук перед посадкой фото
Моя бабушка придерживалась народных примет — семья всегда была с луком:

1. Высаживали севок на 4-й неделе Великого поста. Несмотря на то, что Пасха в этом году поздняя, сеять раньше не советую — бабулины прогнозы всегда сбывались.
2. Показались и расцвели тюльпаны и нарциссы? Смело сейте лук-севок!
3. Прогуляйтесь вдоль пруда или открытого водоёма — и для здоровья полезно, и для примет удача. Если услышали кваканье лягушек — лук можно высаживать смело.
4. Лучшее время для посадки лука-севка сладких или десертных сортов — появление первых листиков на черёмухе. А вот когда появились цветочки — сажать уже можно только на перо.
5. Майские дни, с 3-го по 6-е число, идеально подходят для посева севка. Как раз и земля прогрета, и лягушки во всю поют-заливаются, и нарциссы цветут, и черёмуха листики выпустила — всё сходится!

Надо ли замачивать севок перед посадкой?

Замачивать в дезрастворах надо весь посадочный материал, я считаю. Касательно лука — несколько полезных советов:

1. Чтобы защитить от луковой мухи, скрытнохоботника, пероноспороза используем препараты «Покровитель» или «Престиж» (20 мл на 250 мл воды), опрыскиваем севок из пульверизатора, затем высушиваем и только потом высаживаем в грунт. Эти препараты обеспечат защиту на 2 месяца. Правда, эти 60 дней перо не едим — из-за токсичности средства.

луковые грядки фото
Луковые грядки, весна 2022 года.

2. Для стимуляции и от пероноспороза помогут Скоробей, Споробактерин, Фитоспорин (он лучший) — это биологические препараты, созданные на базе бактерий, способных вырабатывать антибиотики. После обработки Фитоспорином можно есть перо (предварительно вымыв под проточной водой). Не токсичные вообще.

3. Для роста и развития лука-репки: ЦИРКОН лучший. Замачиваем севок, клубни картофеля в нём. Этот раствор ускоряет вегетацию, стимулирует рост корней, можно вместе с Цирконом добавлять в состав ЦИТОВИТ (по инструкции на упаковке).

лук летом фото
Лук летом перед уборкой урожая

4. Против луковой мухи и гнилостной микрофлоры поможет берёзовый дёготь ( его сейчас в магазине Fix Price продают как раз). Раствор — 1 стол. ложка препарата на 5 л воды. Опрыскивать грунт, замачивать севок надо перед высадкой.

5. Подкормка и подавление патогенной микрофлоры: 1 л золы + 20 г борной кислоты + 2 стол. ложки доломитовой муки, опудриваем севок с помощью сита, затем высаживаем. Отличная смесь!

6. После высадки, как появятся первые зелёные пёрышки, поливаем смесью Покровителя, бора и золы (льём в бороздки), а дёгтем обрабатываем междурядья. ВНИМАНИЕ! Если обрабатывали Престижем или Покровителем — перо употреблять в пищу нельзя.

Что делать, когда лук взошёл?

Едва подрастает перо на 15 см, поливаем по перьям нашатырным спиртом (2 стол. ложки на 10 л воды). Азот + борьба с луковой мухой. Конечно, азот помогает растениям наращивать зелёную массу, что нам не совсем подходит, но зато этот вариант помогает уничтожить личинки луковой мухи, откладывающей яйца в донце луковиц, которые погубят весь урожай!

Полезный совет: посадите лук рядом с бархатцами и чесноком. Луковой, морковной и чесночной мух не будет всё лето!

Уход за рассадой лука порея

С марта по май — пора ухода за рассадой лука-порея. Если кто посеял семена этого растения впервые, у вас точно появится масса вопросов: что с этим добром делать.

рассада порея фото
Рассада лука порея, 2022 года

Советы на заметку:

1. Обрезка. делать её надо, когда перо начинает падать, обрезаем 1/3 часть, не срезая точку роста.
2. Удаление сухой поросли. Постепенно срезаем аккуратно сухие пёрышки, так лук начнёт активнее расти.  Добавляем грунт по мере роста растения. Так белая часть порея будет длиннее.

Лук порей — обжора, его надо постоянно кормить, но не перекармливать. Один раз в 2 недели даём ему азотное удобрение Флорист Рост или жидкий Биогумус. Всё ))) До высадки на ПМЖ — пока весь уход.

Неинфекционные болезни лука

Позеленение репки лука вызывает солнечный свет. Образуется хлорофилл в наружных чешуйках и они окрашиваются в зелёный оттенок.

Если лук лежит в тёмном месте, но зеленеет — причина во внесении азотных удобрений. Много азота — луковица не растёт, а зеленеет вместе с пером. Как избежать? Не вносить азотные комплексы на средней и поздней стадии созревания и исключить дозаривание (сушку) лука на солнце.

урожай лука фото
Расщепление луковиц происходит по физиологическим причинам. Нерегулярный полив, переувлажнение, а затем пересыхание грунта повлекут за собой расслоение донца — вход для инфекций открыт. А там и до поселения клещей рода Rhizoglyphus недалеко. И потом всё — пропал урожай.



 

Как бороться? Регулировать полив — основная задача огородника. Если равномерно поливать грядки и не допускать перелива и последующего пересыхания, расслоения донца не будет.

Солнечный ожог лука случается в сильную жару. Узнать его не сложно: повреждённая ткань обесцвечивается, становится мягкой и склизкой, затем подсыхает и сморщивается. Участки ожога становятся коричневыми и не пригодными в пищу.

Как происходит ожог? Летом, в сильный зной, температура на поверхности почвы может достигать 65 °С, поэтому, в жаркие дни надо ставить навесы над грядками, а сушить лук только в тени при температуре не более 29 °С. Если сушится лук в валках, то следите, чтобы перо покрывало репчатые головки целиком — тогда при сушке ожогов не будет.

Прозрачная чешуя и загнивание чешуек происходит, если температура воздуха составляет 32 °С и идут частые дожди в последние 3-4 недели вегетации. После сбора урожая лук высушивают и перемещают в холодные подвалы, которые могут вызвать шок у растений — гипотермический удар и чешуйки станут полупрозрачные или прозрачные, а со временем — мягкие и не пригодные в пищу.

Как избежать? Хранить лук желательно при плюсовой температуре (0…+5 °С) в помещении с умеренной влажностью. Если лето было жарким и дождливым, хорошенько высушить урожай перед закладкой на хранение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий