09.12.2022
Breaking News

САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ: 5 РЕЦЕПТОВ

салаты по корейски фотоколлаж

Салаты — удивительная еда, которая может стать и самостоятельным блюдом, и добавкой к гарнирам, и закуской, и даже аперитивом для разжигания аппетита. Мои самые любимые — корейские салаты, к которым я привыкла с 90-х, когда впервые попробовала морковь по-корейски в гостях у подружки.

Родители Инги — выходцы из Кореи, сами готовили соевые соусы, уксус (в магазинах ведь тогда такое не продавали) и, совершенно не похожие наши жирные майонезные закуски, эти салаты стали моими любимчиками.

Сегодня представляю рецепты салатов, которым не требуется особых секретных ингредиентов, а по времени готовка не занимает более 30 минут.

1. Морковь по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 г моркови
● 1 ст. л. соли
● 3 ст. л. растительного масла
● 2 репчатые луковицы
● 2 ст. л. уксуса
● 2 ст. л. приправы для корейской моркови

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь для готовки надо брать сладкую и сочную, тогда и салат будет таким же сочным. Корнеплод моем, чистим, натираем на тёрке длинной тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску. Солим, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

Нарезаем очищенный от шелухи лук кольцами, в сковороду вливаем масло и обжариваем лук до тёмно-карамельного оттенка. Лук выбрасываем. Масло оставляем для салата.

Заправляем морковь уксусом и приправой, перемешиваем, оставляем на пару минут, пока остынет масло. Затем вливаем всё ещё горячее (но не кипяток) масло в салат, перемешиваем. Многие советуют оставить салат на сутки в холодильнике, но я могу есть сразу после приготовления, а потом и через сутки — мне нравятся оба варианта.

2. Свекла по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 г бордовой свеклы
● 3 зубка чеснока
● 0,5 чайной ложки молотого красного перца
● 1 чайная ложка молотого кориандра
● 100 мл растительного масла
● 70 мл уксуса
● соль по вкусу в конце готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырую свеклу моем, очищаем и натираем на тёрке соломкой. Складываем в миску. Чеснок рубим помельче, добавляем в свеклу, выливаем туда уксус, присаливаем по вкусу. Добавляем перец, кориандр. Масло ставим на огонь, нагреваем до 80 градусов и выливаем горячим в свеклу, перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике. Вот тут мой совет — постарайтесь выдержать время, сразу салат не такой вкусный, как на следующий день.

салаты по корейски фотоколлаж

3. Цветная капуста по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 100 г моркови
● по 100 г красного и зелёного болгарского перца
● 1 чайная ложка соли
● 2 чайные ложки сахара
● 1 чайная ложка молотого кориандра
● по 1 чайной ложке молотого чёрного и красного перца
● 1 пучок зелени укропа
● 0,5 стакана уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту моем, делим на соцветия и снова моем, бланшируем над паром 3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно вместо бланшировки кинуть в кипящую воду на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

Морковь очистить, натереть соломкой, перец нарезать тонкими кольцами, укроп мелко нарубить. Смешать все овощи, заправить солью, сахаром, специями, уксусом, перемешать. Цветная капуста по-корейски будет готова через 10-12 часов. Плюс этого блюда — таким же способом можно готовить и брокколи, а сам продукт получается хрустящим, вкусным и ароматным и сырым, что важно для сохранения витаминов.

4. Шампиньоны по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг свежих некрупных шампиньонов
● 100 г моркови
● 2 репчатые луковицы средних размеров
● 3 зубка чеснока
● 1 болгарский перец
● 100 г растительного масла
● 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
● соль, сахар, молотый чёрный и красный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны отвариваем в воде 10 минут, промываем ледяной водой, чтобы быстро остудить — тогда они не потемнеют. Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук полукольцами, обжариваем на сковороде в течение 4 минут.

Перец нарезаем кубиком, пассеруем с морковью и луком 1 минуту, затем смешиваем все овощи и заправляем уксусом, сахаром и специями. Можно подавать сразу после приготовления — получается пряно, остро и вкусно!

5. Капуста по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кочан китайской или белокочанной капусты
● 1 пучок зелёного лука
● корень имбиря 4-5- см
● 2 зубка чеснока
● 1 стручок красного перца чили
● 1 стручок зелёного перца чили
● 1/4 стакана соевого соуса
● 1/4 стакана рисового уксуса
● 2 столовых ложки сахара
● 2 столовых ложки паприки
● 3 столовые ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищаем капусту от верхних листьев, разрезаем вдоль на 4 части, затем несколько раз поперёк (по 5 см примерно), а потом ещё раз полосками шириной 1 см. Если кто кулинар, то шинкуем капусту, как на борщ по-флотски — крупно.

Кладём капусту в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпаем солью. Капусту по-корейски надо оставить на посол на 24 часа. После перемешиваем руками все капустные кусочки, а солёный сок сливаем на дуршлаг.

Зелёный лук нарезаем тонко, чеснок рубим помельче, перцы разрезать, удалить семена (можно оставить для приготовления рагу — они очень острые), а мякоть перцев тонко нарезаем полукольцами. Имбирь натираем на мелкой тёрке или мелко рубим.

Высыпаем эти все ингредиенты в кастрюлю с капустой, перемешиваем. В соевый соус добавляем сахар, паприку, немного воды, остальные специи, ждём, пока растворится сахар (можно помешивать для этого). Затем выливаем полученную смесь в кастрюлю с овощами, перемешиваем аккуратно.

Капуста должна полностью покрыться рассолом, если этого не получилось, можно влить немного кипячёной, но холодной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в тепле 3 дня. Процесс ферментации продукта сделает капусту по корейски истинно шикарным блюдом — ароматным, полезным и вкусным.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *