09.12.2022
Breaking News

Как выбрать и купить хороший кофе в зёрнах

кофе чибо фото

Относиться к кофе можно по-разному: готовить его только по праздникам и выходным, утром, чтобы проснуться, или пить в течение дня, заряжая себя бодростью. Одно объединяет кофеманов — вопрос «Как купить хороший кофе в магазине, на что обратить внимание при покупке?».

Существует несколько общих правил выбора кофе в зёрнах, но также необходимо учитывать и нюансы — у каждого покупателя свои вкусы, предпочтения, чувствительность к аромату и вкусу.

Кто-то любит крепкий, другой — лёгкий с медовым привкусом и ароматом, третий — сбалансированный сливочный вкус. Список можно продолжать бесконечно — сколько любителей кофе, столько и вкусов. Единственное, что важно при выборе кофе:

  1. Сорт кофе.
  2. Состав смеси.
  3. Степень обжарки.
  4. Свежесть и качество упаковки.

Зная эти простые особенности, проще будет сориентироваться в выборе кофе, который подходит только вам.

Как прийти в магазин и быстро купить нужный кофе? Ведь на прилавке огромное множество брендов, упаковок, сортов — как не заблудиться среди такого изобилия?

Как выбрать кофе по упаковке

как купить хороший кофе фото

Качество упаковки играет большую роль в выборе. Фасовку производители выбирают из разных материалов: бумажные или полиэтиленовые пакеты, фольгированные, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые банки и бочки. Разберём, какая упаковка лучше.

Бумажные пакеты легко пропускают влагу и воздух, кофе в такой упаковке не хранится долго, так как кофейные зёрна быстро потеряют аромат и вкусовые качества. Срок хранения зерна в бумажной упаковке не более суток.

Прозрачный полиэтиленовый пакет — не лучший вариант фасовки, ведь солнце проникает внутрь упаковки, кофейные зёрна окисляются под воздействием УФ-лучей и теряют вкус и аромат. Кофейные зёрна при хранении (после обжарки) выделяют газ, если он не сможет выйти из пакета — кофе портится. Срок хранения кофейного зерна в полиэтиленовом пакете 3-6 часов. То есть, купили на развес, принесли домой, выложили в специальную банку на хранение.

Плотный герметичный пакет с клапаном — самый популярный вид упаковки, который используют только крупные брендовые предприятия. Если производитель следит за качеством своего товара, то фасовка кофейного зерна будет именно такой. Срок хранения продукта 1-2 года.

Алюминиевые банки, бочки подходят для фасовки премиум-сортов кофе. Смесь внутри такой упаковки защищена больше, чем в пакетах с клапаном, да и хранить кофе можно от 12 до 24 месяцев.

Срок хранения кофейного зерна указан, как правило, на упаковке: дату пишут краской, выбивают принтером. Если кофе упакован в пакет с клапаном или алюминиевую банку, то производитель гарантирует, что в течение всего указанного срока годности продукт не потеряет своих свойств.

Пожалуй, упаковка и срок годности — основные два критерия, на которые следует обращать внимание при покупке кофе в зёрнах.

Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту

Самые известные сорта кофе — арабика и робуста и именно они входят в состав смесей, как основной компонент.

1. АРАБИКА. Составляет 90% кофейных плантаций в мире. Вид кофе прихотлив к погодным и гео-условиям, стоит дороже других сортов. Отличается вкусовыми и ароматическими нотками и содержит меньше кофеина, чем робуста. Арабика может придать смеси цветочные, медовые, карамельные, ванильные нотки. Вкус мягкий, но при заваривании чувствуется кислинка в готовом напитке.

2. РОБУСТА. Выращивают этот вид реже, но сам сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому стоит дёшево. При этом кофеина в зёрнах содержится больше, чем в арабике в 3 раза.

СОВЕТ! Если вам нужен допинг по утрам — выбирайте именно робусту в составе смеси кофейных зёрен.

Готовый кофе из робусты имеет плотную консистенцию, стойкую крема и явно выраженную горчинку во вкусе. Как дополнительные нотки — послевкусие сухофруктов, орехов, шоколада или табака (в зависимости от сорта).

Оба вида кофе имеют множество сортов, которые выращивают по всей планете, на разных участках над уровнем моря, в разное время года и каждые факторы влияют на вкус и аромат. При покупке следует учитывать и этот нюанс.

СОВЕТ! Как правило, на пачке указывают нотку кофе: с ванильным вкусом, карамельным, так вам легче будет сориентироваться в выборе.

Многие кофеманы считают арабику лучше, а робусту — второсортным кофе. На самом деле редкий производитель использует эти виды кофе в чистом виде, как правило, идёт сочетание смеси арабики и робусты для получения более качественного по вкусу и аромату состава.

Например, добавление в смесь арабики всего 20% робусты даст кофе сбалансированный сливочный вкус, удалит кислинку, сделает напиток более благородным с привлекательной крема (пенки на кофе). Любите красивый вид и приятный бодрящий аромат кофе? Ищите на пачке в составе 20% робусты и 80% арабики!

Производство, состав смеси и обжарка кофе

Каждый этап производства кофе проходит жёсткий отбор по качеству зерна. Например, бренд Lavazza соедит за качеством зёрен ещё на стадии созревания, когда они на кусте, поддерживают фермеров, выделяя им субсидии, чтобы те обходились без опасных удобрений и стимуляторов роста.

После покупки зерна кофе отправляется на производство, где его смешивают по уникальной рецептуре. Но смешивают не один сорт, а порою несколько и у каждого есть собственные градации степени обжарки, способы обжарки. Именно эти детали важны при изготовлении смеси.

Подобная информация строго конфиденциальна, поэтому ни один производитель не указывает на пачке информацию по составу. Причина в этом — особый вкус продукта и если он понравился покупателю, ему снова захочется купить именно этот товар. Постоянство вкуса — важная часть производства любого известного бренда кофе.

Так какой состав и обжарку выбирать? Тут надо руководствоваться по вкусовым предпочтениям: одним нравится тёмный насыщенный кофе, другим — светлый. Видов и степени обжарки кофе много, у каждой свои особенности и на описание каждой можно написать огромный трактат. Поэтому я ограничусь всего одним советом: если вам понравился определённый вид и бренд кофе — не стоит изменять своим вкусам, покупайте именно его.

Как выбрать кофе для кофемашины

Однозначно дать ответ невозможно: зависит от модели кофемашины, настроек, желаемого вкуса напитка (будете ли вы готовить только эспрессо или и другие виды кофе). Выбор состава смеси надо учитывать при покупке, ведь зачастую в инструкции к кофемашине написано, для каких сортов/видов кофе она подходит.

Как выбрать кофе для турки

Зёрна кофе для приготовления напитка в турке подходят любые, но важно перемолоть их в кофемолке буквально в пыль — настолько мелко. Это самое главное требование в готовке кофе в турке. С подобной задачей справиться не каждая кофемолка, а в России готовых смесей подобного рода не продают. Да, есть пачки, где написано «для готовки в турке», но открываешь и видишь обычный помол, не пыль.

Тот молотый кофе, что продают у нас, можно использовать для заваривания кофе во френч-прессе, гейзерной кофеварке, специальных фильтрах для кофе.

СОВЕТ: хотите кофе в турке с таким же вкусом, как пили когда-то в Турции? Заказывайте кофе из Турции (расфасованное в Турции, а не в странах СНГ).

Как выбрать хороший кофе в зёрнах в магазине? Советую обращать внимание на известные бренды: Lavazza, Kimbo, Hausbrandt, illy. Цены на них, конечно, высокие, но и вкус на таком же уровне. Понятное дело, не забываем обращать внимание на дату срока годности — самый важный аспект, и на упаковку.

Немецкий кофе в зёрнах: обзор товара

Кофе, который разбудит утром весь дом, а не только вас.

Кофе Tchibo стал любимцем нашей семьи после неудачной покупки горелых зёрен фирмы Жокей. И после этого мы больше не могли пить никакой другой кофе, кроме Чибо. Это была любовь с первого взгляда — чистая, ароматная и бодренькая.

Сразу укажу, что обзор с фото был составлен 3 года назад, но папка была утеряна, а вчера я разбирала файлы на облаке — и чудо свершилось, нашла тот самый обзор с фото и описанием. И скажу вам по секрету: «Мы до сих пор пьём кофе Чибо». Да-да, тот самый. Пробовали другой, но нет, не то.

кофе чибо фото

Клапан на упаковке с кофе — гарантия высокого качества товара! Цена импортного аналога примерно такая же — 429-859 рублей за 250 г зерна, но аромат… это просто нечто, такой плотный, густой и приятный. Если вы давно ищете лучший кофе — выбирайте Чибо, не прогадаете.

Упаковка оснащена клапаном, который выпускает СО2 и не пропускает кислород внутрь пачки. Я проверяла — пыталась вдуть воздух, но не получилось, зато с обратной стороны (когда освободила пачку от зёрен), мой выдох прошёл через клапан свободно.

Откуда СО2 внутри? Свежие зёрна кофе при хранении выделяют газ, чтобы пачка не раздувалась, оснащают клапаном. Это первый признак того, что внутри находятся зёрна кофе свежей обжарки — о чём и указано на пачке.
Крупный шрифт и никаких секретов — производитель заботится о своих покупателях:

упаковка фото

Даты изготовления и реализации, действующий штрих-код — всё это также указывает на качество и ответственность производителя. Ему нечего скрывать — продукция соответствует требованиям ГОСТ и вкусам населения. Моим вкусам уж точно.
кофе в зернах фото

кофе напиток фото

То, что обещает в рекламном блоке производитель — подтверждаю. Ароматный, крепкий, настоящий кофе.

Как заваривать кофе и каким способом

На упаковке указаны крупным шрифтом с рисунками способы заваривания напитка, а также рекламные слоганы, которым можно доверять — в наши дни это такая редкость…
Внешний вид упаковки ЧИБО фото

Голд Мокка, по-турецки, эспрессо — видов кофе этого производителя много, но очень сложно купить их в магазинах. Отечественные низкосортные наборы Жокея, Чёрной карты практически вытеснили импорт и это обидно. А ещё много появилось кофе из Доминиканы (Доминиканской республики) — очень слабого и не ароматного.
Информация для покупателя на упаковке фото

Поставляет производитель в Беларусь и Россию, покупала этот сорт и в Украине, в Киеве — везде одинаково отличное качество, высший сорт.

СОВЕТ: для выбора более качественного продукта выбирайте изготовителя из страны-импортёра. Как показывает практика, фасовка из России по качеству сильно уступает фасовке из Германии.
Зёрна внутри пачки фото

Соотношение зёрен робусты и арабики примерно 80% первого зерна и 20% второго. Зерно светлое и тёмное (разной степени обжарки) — смешаны, но это не в ущерб вкусу и аромату. Открыв пачку, вы сразу почувствуете аромат любимого напитка. А когда начнёте перемалывать — даже соседи прибегут к вам на кофе утром.

Я перемалываю в мини-кофемолке БОШ, загрузка 2 столовые ложки, время помола мелкой фракции 25 секунд. Если любите средний помол — 16 секунд. Зёрна тем и хороши, что крупность можно регулировать самим.
Кофемолка BOSCH фото

Кофе Чибо можно заваривать любой помол — аромат и вкус будут на высоте. А остатки после заварки можно использовать как удобрение для комнатных растений — в ней много азота, который нужен цветам и прочим растущим на подоконнике или в теплице культурам.

СЕКРЕТ! Кофемолка годится и для перемалывания сухого острого перца — получается свой порошок, не надо покупать в магазине.
Фракции мелкого помола, но можно сделать крупнее — на ваш вкус:

кофемолка фото

мелкий помол зерна фото

Мелкий помол зерна Чибо сохраняет аромат в течение всего время использования. У нас пачки хватает на месяц, пьём по утрам и в обед 3 чашки в день. Крепкий, если выпить на ночь — потом не уснуть.

СОВЕТ: если хотите сделать помол в пыль для заваривания в турке, включайте работу кофемолки БОШ на 45 секунд — получается именно такая фракция.

Мерная ложка на одну заварку фото
Неполной мерной ложки хватает на заваривание кружки в 150 мл. Если любите покрепче — тогда кладите в кофеварку 2 мерные ложечки.

А храним мы молотый кофе… в оставшейся после покупки алюминиевой банке от кофе Лавацца! Советую сделать также — кофе долго сохраняет и вкус, и аромат, что важно для любого кофемана.

Теперь вы знаете, какой кофе разбудит вас утром лучше всякого будильника! Приятных покупок!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *