09.12.2022
Breaking News

ДЕСЕРТ: Карамель

начинка фото

Выпечка десертов — увлекательное занятие, хотя и требует точности, много времени, приспособлений и инструментов. А потом ещё и гора немытой посуды, поэтому пеку я редко. Но зато выбираю только самые простые и вкусные рецепты!

Сегодня хочу поделиться рецептом карамели, который можно адаптировать под два вкуса:

  • с чёрным чесноком (уникальным деликатесом, о котором я на днях напишу большую интересную статью);
  • без добавления дополнительных ингредиентов — сливочно-маслянистого вкуса.

продукты фото

Нам понадобится градусник (термометр) — обязательно, миски, весы, сито и силиконовая лопаточка. Для нагрева — сотейник с антипригарным покрытием и 2 миски.

ПРОДУКТЫ:

  • сливочное масло 50 грамм;
  • сливки 30-35% 240 мл (не путать с граммами!);
  • мелкозернистый сахар 160 грамм;
  • чёрный чеснок 40 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом вынимаем из холодильника масло и сливки, пусть они прогреются до комнатной температуры.  Пока они греются, взвешиваем все ингредиенты.

Чеснок разминаем вилкой до состояния пасты. Сливки вливаем в сотейник и нагреваем, кладём туда же чеснок, размешиваем хорошенько, пока карамель не станет бежевой — цвет придаёт ей чеснок.

Как только сливки начинают кипеть, отставляем и цедим массу через сито, сливки отдельно в миске оставляем, а чеснок соскабливаем со стенок сита и кладём в соусник.

На сковородке нагреваем половину сахара, пока он не растворится, добавляем вторую половину и растворяем, как только растворится — быстро добавляем масло и сливки. Тут важно успеть, иначе от температуры сахарная карамель отвердеет моментально и придётся готовить заново.

Размешиваем всё лопаточкой, кладём туда же чеснок из соусника, продолжаем греть, но уже помещаем в ёмкость градусник. Доводим до температуры 105 градусов — карамель загустеет и станет тягучей.

Если вкус чёрного чеснока вам не нравится, можно заменить курагой, черносливом, вялеными вишнями или вообще не добавлять ничего, тогда этот шаг в рецепте можно опустить.

Карамель можно использовать для начинки или прослойки тортов. Я пекла шоколадные капкейки из мега-супер-шоколадного бисквита.

Выпечка: Супер-шоколадный бисквит

капкейки фото

Наполняла карамелью. У меня получилась она густоватой, так как я совершила ошибку — вместо 120 мл добавила 120 грамм, объём получился меньше и карамель вышла тёмной. По факту она должна стать светло-карамельного оттенка. Но вкус очаровательный, поэтому в капкейках она всем понравилась.

Вторая моя ошибка — замедлилась на стадии добавления сливок и масла — сахар кристаллизовался и в карамели попадались очень твёрдые комочки. Их приняли за орешки, но так быть не должно. Поэтому старайтесь придерживаться рецепта!

капкейки с карамелью фото

Капкейки с карамелью с чёрным чесноком понравились абсолютно всем, при этом никто не смог угадать, что за начинка. Кто-то думал на чернослив, кто-то на трюфели… Раскрыла секрет — удивились, как чеснок может быть настолько вкусным и без запаха чеснока??? Вкус реально огонь!

выпечка фото

Заполнила формочки, поставила в духовку и с волнением ждала результат.

готовая карамель фото

Готовая карамель вышла густой и тёмной, но потом я добавила немного сливок, довела до кипения и сахарные крупинки растворились, а цвет стал гораздо ярче и привлекательнее. При этом вкус и аромат чеснока сохранился. Карамель стала тоже более жидкой — можно и мороженое полить, и в торте использовать как добавку в крем или прослойку/пропитку коржей.

капкейки с начинкой фото

Капкейки вышли на славу и отлично подошли к розовому вину «Абрау Дюрсо». Хотя, красное полусладкое вино Абрау Дюрсо мне понравилось больше, вкус и аромат напитка более насыщенный.

начинка фото

Начинка оказалась на дне, в следующий раз я сделаю чуть иначе, сначала 5-6 минут прогрею часть капкейка в духовке, затем выложу начинку и накрою вторым слоем — так карамель будет в центре.

десерт рецепт фото

Первый блин комом, пусть карамель с чёрным чесноком получилась не очень «правильной», я всё равно довольна результатом: вкус и аромат меня покорил. Осталась ещё половинка чёрного чеснока, ждите следующий рецепт с этим уникальным продуктом! Совсем скоро буду тестировать и это уже будет не десерт!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *