Земляника: как ухаживать — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

Земляника: как ухаживать

рассада земляники фото

Секретов в выращивании земляники/клубники/клубнеземляники много, всех не перечесть, потому что мало купить кустик рассады и посадить на грядке, надо ещё много чего потом сделать. Заметки могут пригодиться.

Цветки у земляники двуполые, не надо специально ходить и трясти кустики с цветками, чтобы завязь появилась, но с насекомыми плодов будет больше. Цветение начинается через 30 дней после пробуждения и у неремонтантных сортов длится 20 дней. Один цветок цветёт 4-7 дней, причём на кустике их несколько: 1 цветок первого порядка, 2 цветка второго, 3 — третьего, 8 цветков — четвёртой волны. Так и получается собирать урожай 3-7 раз за сезон. Ягоды спеют и спеют.

Усы у земляники образовываются на второй год и в последующие, но не все — это сортовой признак, например, сорт короткого дня даёт много усов, ремонтантные — совсем чуть-чуть.

рассада земляники фото
Корневая система формируется волнами — активнее весной, едва начинают созревать первые ягодки — рост корней прекращается (тут важно сразу подкормить растения, чтобы получить хороший урожай). От развития корней зависит формирование рожков, листьев, плодовых почек.

Почки вегетативные и генеративные — закладываются в пазухах листвы, в верхних — генеративные плодовые, в нижних — вегетативные, из которых и растут усы. Чем крупнее листья — тем больше ягод — это мы заметили давно. Поэтому подкормка азотом на ранней стадии — обязательное мероприятие. Размер ягод зависит от размера листа (с учётом сорта, конечно же) — у мелколистных сортов земляники и ягоды будут мелкими, как ни старайся.

Температура для земляники, при которой она может нормально себя чувствовать, — от 2°С до 35 °С, для корней 7…18 °С. Закладка плодовых почек происходит при дневной температуре 14…18 °С и ночной — 10…14 °С. Активно образовываются цветки при 15…22 °С, а листья и усы при 20…25°С. Но вот сильную жару земляника не любит — она засыпает, что плохо сказывается и на плодоношении, и на развитии корней.

Влажность землянике необходима, но переливы нежелательны. В засуху растения спят, а при переувлажнении — начинают подгнивать корни, плоды, болеют листья.

Почва кислотностью рН5.5-6.5 ей походит идеально, но если ухаживать, рыхлить грунт — будет расти на грунтах с рН4.5-8.0. Землянику можно выращивать на кокосовом волокне, торфе, древесной тырсе, перлите и вермикулите, но только при применении интенсивной агротехнологии выращивания (с удобрениями и регулярными подкормками и поливом).

Свет земляника любит, в тени, под заборами расти и плодоносить не будет. Но если затенение небольшое, не страшно — к этому растение готово.

По отношению к длительности светового дня земляника делится на три фотопериодических типа:

  • короткого дня;
  • длинного дня (ремонтантная);
  • нейтрального дня.

Июньская ягода (короткого дня) плодоносит в мае, а почки закладывает в конце лета и осенью. Очень хорошие сорта Хоней, Альба, Кимберли, Соната, Зефир, Розанна.

Средние — Мармолада, Эльсанта, Роксана, Полка, Соловушка, Азия, Витязь, Вима Занта, Ароза, Азия, Царица, Машенька.
Поздние — Симфония, Тарда, Викода, Флоренс, Мальвиа, Вима Ксима, Кармен, Марышка, Полка, Боровицкая, Тенира, Зенга-Зенгана, Викода, Богема.

Земляника длинного дня (ремонтантная) закладывает почки с конца мая и до середины июля, основной урожай этих ягод придёт на осень.

Популярные сорта этого подвида: Остара, Пикан, Королева Елизавета (Англия), Елизавета-2 (Россия), Эви 2, Брайтон, Гора Эверест, Сахалинская, Ред – Рич, Сельва, Московский деликатес, Клетер Стар, Ада, Женева, Кардинал, Элан, Фрапендула.

Сорт нейтрального дня закладывает плодовые почки каждые 6 недель — обеспечивает 4 волны плодоношения. Конечно, при условии полива и благоприятной температуры воздуха. У этого сорта при температуре 25 °С пыльца становится стерильной и завязывания плодов не происходит. Эти подвиды лучше выращивать в закрытом грунте (на окнах, в теплицах) — тогда земляника будет плодоносить без остановки круглый год. Подкормка, полив — соблюдать обязательно.

Популярные сорта: Альбион, Монтерей, Капри, Сан Андреас, Флорин, Фитнесс, Портола, Вима Рина, Нагаока, Мурано, Гармония.

Клубника ХОЛИДЕЙ — сорт позднего срока созревания (август), не ремонтантная.

Клубника МАРШАЛЛ — неремонтантный сорт среднего срока созревания (июль/август).

Плюс нейтрального вида клубники — они будут плодоносить с середины июля до заморозков, а молодые розетки дадут урожай уже через 2 месяца после образования. Нейтральным сортам не нужен период покоя — можно выращивать на подоконнике в цветочном горшке круглый год.

От чего спасаем землянику?

Ягодки любят все, не только люди, но и грибы, вредители-насекомые, птицы. Так что спасать «рядового Райана» надо постоянно — очень капризная культура с довольно слабым иммунитетом. Проблемы с плантациями клубники и земляники запускать нельзя, а надо решать сразу, иначе хорошего урожая век не видать ни вам, ни соседям.

Повреждение возвратными заморозками: признак, когда внутри белоснежного цветка чёрный глазок. Их лучше удалить сразу маникюрными ножничками — ягод с такого цветка не будет, а силы у растения отберёт. Способ защиты — укрывной материал или плёнка над грядками. Ненадолго, лучше на ночь, а если днём тепло, можно открывать.

Долгоносик малинно-земляничный тут как тут, едва появляются бутоны. Самки откладывают яйца прямо в бутон — ягод нет, так как завязь съела личинка. Увидели засохшие бутоны — обрывайте и сжигайте, чтобы не плодить личинок и долгоносиков дальше.

Очень хорошо помогает обработка препаратом Фитоверм — одна обработка сразу, как выйдет листва (взрослые особи питаются листьями клубники), вторая — как появится первая розетка и цветонос. Если прозевали и не заметили сразу — можно обработать и потом, препарат био — безопасный.

Хорошее комплексное удобрение для земляничных грядок
Слизни обожают влагу, появляются сразу после первого полива. В дождливое лето им конца и края нет. Нам помогает обработка междурядий золой и мульчирование грядок опилками.

Серая гниль — тоже от переизбытка влажности появляется. Грибковое заболевание проявляется так: на шейке ягодки появляется бурое пятнышко, потом сереет и покрывается плесенью. Споры летят на соседние ягоды и вот уже вся плантация поражена грибком.

Что делать:

  • удалять заболевшие ягоды и сжигать, чтобы не разлетались споры;
  • строго контролировать внесение азотных удобрений;
  • удалять сорняки, следить за загущенностью посадок;
  • мульчировать грядки соломой, опилками;
  • использовать специальные подпорки для цветоносов, можно высаживать на спанбонд, натянутый над грунтом на высоте 2-3 см (натягивать надо до начала пробуждения кустиков, так удобнее;
  • следить за регулярностью полива и влажностью почвы.

Обработка растений эффективнее весной, едва сходит снег, но био-препараты можно использовать регулярно, с соблюдением инструкций и рекомендаций. Хорошо зарекомендовали Фитоспорин, Триходерма против гнили, но их только в тёплую погоду можно использовать.

Земляничный клещ лопает листья, распознать можно по типичным вздутиям на листве. распространяется быстро, а если кустики посажены рядом — за сутки способен уничтожить всю плантацию.

Что делать: обрабатывать грядки акарицидными препаратами. Один минус — действия препарата долгое, есть ягоды после обработки нельзя. Лучше, если обработать средством всю плантацию осенью. Если заражение незначительное, пара кустиков — их лучше выкопать с корнем и сжечь, а остальные растения обработать препаратом ФИТОВЕРМ (по инструкции).

Нематода — микроскопический червяк, паразитирующий в сосудах стеблей растений. Это глисты у растений, которых трудно вывести. Как понять, что это она: листья светлеют, подсыхают, укорачиваются стебли — растение скукоживается. Кусты только выкапывать на штык лопаты и сжигать. Идеально — грунт после растений сменить, а старый вынести подальше в лес.

От нематоды химикаты все токсичные, применять их можно только осенью, после плодоношения. Чтобы не принести нематоду на свой участок, надо покупать рассаду у проверенных продавцов, проводить термообработку рассады, поддерживать агротехнику по выращиванию, чтобы укрепить иммунитет растений. Всем успехов в саду!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *