
Моя тётушка из Пензы называла швабры «лентяйками» и, когда я приезжала к ней в гости, заставляла меня мыть полы вручную, навприсядки. Поэтому я не любила к ней ездить.
Понятное дело, российские женщины трудностей не боятся — коня поймать, горящую избу потушить, решить мужские проблемы — им всё под силу. Даже в домашних делах мы стараемся выложиться на полную. Я не такая, я ленивая, как говорят сын, дочь, кума. У меня дети сами себе стирают и готовят с 12-ти лет. А кума обхаживает и мужа, и детей, упахиваясь вусмерть, с утра до ночи. Советское наследие — оно такое, да.
«Усталость как знамя — назло»
Даже если в семье много человек и многие домашние поручения можно делегировать — наши женщины делают дела сами. Рвение и упорство, при этом, ставится в укор остальным. Вздыхая и причитая о судьбинушке, моя кума начинает протирать пыль и мыть посуду с такими вздохами, что чувство вины испытывают и цветы на подоконнике, и муж на диване, и даже независимый кот.
А потом она демонстрирует вселенскую усталость — смотрите, я отдраила дом, наготовила еды и падаю с ног, относитесь ко мне с почтением и будьте благодарны. Я так не делаю. Как сказала кума: «Поэтому ты до сих пор не замужем, хотя и 52 года.»
«По старинке — как бабуля завещала»
Сегодня столько приспособлений для уборки придумали — от мега-швабр до умных пылесосов, что можно балду пинать, пока приборы драят комнаты. Но нет, многие женщины до сих пор моют полы обычными тряпками — сгибаются пополам, и гордятся этим поступком, ибо швабры — для лентяек и слабаков. И пусть потом спина и шея ноют, зато работа выполнена честно!
У меня сваха как в гости приезжает, так постоянно укоряет моим подходом к уборке. «Зачем дорогущий пылесос купила? Миллионерша? Пол надо драить руками! Вот у меня, мол, нет пылесоса, а полы почище твоих — я в каждую щель заглядываю.» Идиотизм какой-то.
«Старая футболка — новая служба»
А эта привычка старые вещи пускать на мытьё полов, окон, сантехники всего, что есть в доме — это вообще нонсенс, я считаю. Моя кумаська вообще старые футболки мужа, некоторые с дырками, использует как домашний халат — расхаживает в таком виде по квартире. И считает, что это сексуально! Старые спортивки с торчащими коленками обрезала, как шорты, надела его же старую футболку — полный домашний комплект. И радуется — я экономная! Божечки спаси…
«Лето в банке»
Промышленные масштабы закруток в банки — тоже из «совка». Дача у нас — фазенда, где все члены семьи обязаны впахивать с утра до ночи, чтобы получить урожай, а потом — консервация. Когда надо весь урожай надо «упаковать» в банки. У моей соседки столько консервашки, что в мае она раздаёт её всем подряд в качестве угощения (но баночку с крышечкой верните обязательно — просит она каждый раз). Если лишнее — зачем столько закатывать?
«Ящик для всякого — пригодится»
Бесполезные вещи в кладовках, гаражах — событие знакомое, согласитесь. Всё, что надо бы выбросить давным-давно, покоится в дальних ящиках (на всякий случай). Запчасти давно сломанного миксера, остатки сервиза, старые игрушки, хотя дети выросли, а внукам покупается всё современное и дорогое — мы храним, захламляя окружающее пространство.
«Вредно, зато вкусно!»
Женщины советского типа и близко не знают, что такое ЗОЖ. Поэтому у нас много жирных тёток. Майонез с сыром, мясом, картофелем в духовке, торты из печенья/сгущёнки/масла — какая печень выдержит столько углеводов? Если ваша девушка готовит именно так — готовьтесь к тому, что в ней живёт советская домохозяйка.
Как-то кума увидела, что у меня салат без майонеза и почти без масла:
— Как это есть — сухое же всё. — её слова.
— А плавающее в майонезе — вредное! — парирую я.
— Зато вкусно! — не сдалась моя подруга детства.
Так и живём. Советские привычки не искоренить никогда, наверное.