
Пересаживаем рассаду в теплицу и огород только так и она быстро приживается.
Высадка рассады томатов в грунт и теплицу начинается в мае: в теплицу 6 мая, а на открытые грядки 26 мая — в наших краях после этих дат редко бывают возвратные заморозки и холода.
Отбраковка сеянцев начинается с самого старта — не пересаживаем слабые и повреждённые ростки, толку от них не будет, а мороки — наравне со всеми томатами. Мощная корневая система и сильные стебельки — основной критерий отбраковки. Высадку проводим, когда грунт прогрелся до 15 °С и всегда вечером, когда солнце почти село — так растения легче переживают стресс.
Чтобы узнать, готов ли грунт в теплице или на ОГ к высадке рассады, не надо специальных приспособлений — у нас для этого есть обычный ртутный градусник. Втыкаем в землю поглубже и ждём, пока он покажет температуру. Правильно это или нет, но мы ни разу не потеряли рассаду из-за холодов. Измеряем рано утром, чтобы понять — насколько тепло по ночам. Дело в том, если почва будет температурой 2 градуса — растения погибнут.
Жители средней полосы России могут высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната (они теплее) с 1 по 15 мая, под плёнку — 20-31 мая, в ОГ 10-20 июня. Если ваш регион проживания — Ростовская область и южнее, можно в теплицу сажать растюшки 1-6 мая, в грунт — 26 мая.
Важное правило высадки рассады — она должна вырасти 20-35 см с хорошей корневой системой и иметь 10 листьев. Но если ваши малыши пока не нарастили всего этого, может посеяли семена поздно, бывает, то срок высадки в теплицу, под плёнку или в ОГ надо сдвинуть на неделю позднее.
Лучшее место для высадки томатной рассады то, где в прошлом году росли огурцы, капуста, морковь, лук, бобовые. А вот после картофеля, баклажанов, перцев сажать помидоры не советую — все болячки ваши будут. Два года подряд нельзя сажать в одном месте томаты, идеально — менять ежегодно, а на прежнем месте, где росли паслёновые культуры, сажать помидоры можно не ранее, чем на 4-й год.
Если менять место не получается, малая площадь, то верхний слой почвы в 20 см надо менять на новый. Можно сеять сидераты под зиму, а весной перекапывать зелень на штык лопаты и потом, уже в середине мая, высаживать томатную рассаду.
Срок получения урожая томатов после высадки в грунт — 40-60 дней (в зависимости от сорта). Если всё соблюсти и обеспечить качественные подкормки, уход, то завязи будет много и растения быстро пойдут в рост и будут плодоносить всё лето до поздней осени, ведь в тропиках эти растения — многолетки. Если бы у нас было тепло, можно было бы выращивать томатное дерево — одно лет 10 подряд. Но, увы, климат у нас этого не позволяет. Приятных хлопот, друзья!