
Однажды мы с бабулей вышли в огород и чуть дуба не дали — листья огурцов висели, будто тряпочки, хотя ещё вечером накануне всё было нормально. «Що за маечня?» — спросила бабушка на своём привычном украинском. И мы начали разбор полётов: что сделано не так и чего им может не хватать.
На фото вверху: «Упс, тряпочки вместо листьев. 2020 год.»
Увядание листвы происходит без предупреждения — листики висят, словно тряпочки, кажется — завяли, мало воды. И мы начинаем заливать их, вроде нормально, но утром следующего дня — картина повторяется. Значит дело не в поливе, но в чём тогда?
Спустя какое-то время листья начинают засыхать, желтеют — до этого доводить нельзя, едва заметили, что листва поникла, а с поливом порядок — спасайте урожай, это болезнь.
Корневая гниль — враг невидимка, способный за неделю погубить взрослое растение. Грибковое заболевание поражает корни, питание не поступает — листья вянут. Чем больше полив — тем сильнее разрастается грибница, поэтому если заметили, что при регулярном поливе листья вянут — прекратите поливать и начинайте спасательную операцию.
Причины корневой гнили — обильный полив и холодный грунт, в таких условиях грибы быстр размножаются. Как спасти? Если огурец начал плодоносить, то химическими препаратами его обрабатывать уже нельзя. Поэтому собираем урожай зеленцов, даже самые маленькие.
Затем готовим растворы препаратов: «Глиокладин» (в таблетках) или «Трихоцин» (порошок). Эти препараты безопасны для здоровья человека, поэтому их можно использовать после сбора зеленцов — на взрослые стебли поливая под корень. Растворы надо готовить по инструкции на упаковке (у каждого производителя разная концентрация лекарства, поэтому читайте при покупке).
Обрабатывать придётся несколько раз, а после обработки надо не забывать поливать растения, чтобы лекарство «заработало». После полива желательно постелить мульчу — она создаст нужное тепло и ускорит выздоровление корешков.
«Глиокладин» и «Трихоцин» можно использовать и для профилактики, если весна и лето выдались дождливыми и прохладными. Обрабатывать надо каждые 2 недели.
Минеральные удобрения для выращивания огурцов в теплице
Мало вскопать грунт и удалить сорняки в теплице, чтобы огурцы дали хороший урожай, надо их посадить, а затем хорошенько удобрить грунт — ведь витамины любят все, даже растения.
Теплицу перед высадкой растений надо обработать раствором хлорной извести (300 г на 10 л воды, настаивать 4 часа). После отстаивания не размешивать — воду использовать для опрыскивания конструкции, а густую смесь — для заделки щелей.
Основное удобрение — осенняя перекопка с перегноем (1 ведро на кв. метр) + 300 г доломитовой муки на кв. метр (чтобы снизить кислотность грунта).
Весенняя перекопка с перегноем идёт в комплексе с другими добавками:
- 20 г аммиачной селитры;
- 20 г сернокислого калия;
- 20 г суперфосфата.
Вносить за 2 недели до высадки рассады, расход на 1 кв. метр. После этого грунт надо обработать марганцовкой: 3 г на 10 л воды и сразу накрыть плёнкой, оставив её до самой высадки огурцов.
Через 2 недели после высадки надо подкормить органикой и минеральным комплексом с содержанием калия, затем в начале бутонизации и потом в стадии плодоношения. Последняя подкормка — в через 2 недели после начала плодоношения.
Огурцы любят азот и калий, иначе зеленцы вырастают деформированными, пропадает сочность.
Корневые подкормки для огурцов: 10 л воды + 20 г двойного суперфосфата + 15 г сернокислого калия + 10 г аммиачной селитры. Расход на 10 растений. На стебле должно быть не менее 6 листов.
Следующая подкормка через 20 дней, когда растения цветут и формируют завязи. Тут понадобится другой состав: 0,5 литра жидкого коровяка + 1 ст. ложка нитрофоски + 10л воды + стакан золы + 0.5 г борной кислоты + 0.3 г сернокислого марганца. Расход: 3 литра на квадратный метр.
Через 2 недели, когда появляются зеленцы, проводим третью подкормку: 10 л воды + 2 столовые ложки жидкого коровяка. Расход 8 л на кв. метр. Ещё через 2 недели можно повторить. Можно вместо него подкормить Гуматом натрия.
Внекорневые подкормки (опрыскивание по листу) можно проводить комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота на стадии формирования листьев и калия — в стадии цветения и плодоношения.
Признаки дефицита или избытка минеральных веществ
Как понять, чего не хватает растениям, если это не заболевание? Первым делом нужен анализ грунта:
- на дерновых и подзолистых почвах не хватает азота и фосфора;
- на песчаных и супесчаных – калия, бора и меди;
- на торфянистых, щелочных и карбонатных почвах – марганца.
- на верховых и низменных торфяниках — меди.
Огурцы моментально реагируют на любые недостатки или переизбытки веществ, по состоянию листьев можно понять, что делать.
Азот:
- при недостатке зеленцы вырастают светло-зелёные (если это не такой сорт — надо бить тревогу);
- верхушки плодов становятся клювообразные;
- старые нижние листья желтеют, стебли и боковые побеги не развиваются;
- крючковатые плоды — признак постоянной нехватки азота.
Полезный совет: при внесении азотных удобрений важно постоянно поливать огурцы, чтобы не допустить пересушивания грунта. Иначе микроорганизмы станут не активными, а растения из-за этого не смогут получить азот в доступной для них форме.
Калий:
Растениям не хватает калия, это видно, когда:
- листья становятся тёмно-зелёными и активно растут;
- кайма на нижних листьях становится жёлтой;
- зеленцы приобретают грушевидную форму.
Полезный совет: чередуйте калийные и азотные подкормки всё лето и тогда урожай вас точно порадует.
Фосфор.
При его недостатке:
- замедляется рост боковых плетей и листьев;
- плоды сухие, с пустотами, тёмно-зелёные (почти чёрные) с синеватым отливом;
- новые листья меньше размером, чем первые;
- окраска листвы темнеет и лист быстро засыхает.
Кальций.
Зачастую дефицит бывает на кислых грунтах. Недостаток проявляется как:
- светло-жёлтые пятна на листьях;
- слабый рост куста, стебля;
- быстрое старение корней;
- листья мельчают, становятся бахромчатыми, окрашиваются в тёмно-зелёный цвет в центре сверху и с желтизной по краю, снизу — пурпурный, а плоды вырастают мелкие, шероховатые, безвкусные.
Что делать? Поможет обычное известкование грунта, который ещё и элемент бора добавит.
На недостаток полива укажут плоды с талией: недоразвитое основание и одутловатость зеленца на конце станет заметна сразу при недостатке влаги.