
Эстрагоновая горчица или, чтобы понятнее было, горчица из эстрагона собственного производства — аналог покупной из магазина. Попробовала такую всего лишь раз, захотелось ещё, но дорогущая — ужас. Занялась поиском рецептов в интернете и нашла мастер-класс от шеф-повара Martin Lippo.
Рецепт горчицы из эстрагона оказался лучше магазинного продукта! Гладкая текстура, насыщенный вкус и аромат, мягкая горчинка и острота — не соус, а мечта. Делюсь рецептом с вами, мои дорогие читатели. С холодцом — улёт! Советую приготовить.
ПРОДУКТЫ:
- 250 г жёлтых семян горчицы;
- 400 г яблочного уксуса;
- 35 г мелкозернистой соли;
- 280 г белого сухого вина (можно даже пакетированное, самое дешёвое);
- 55 г сахара;
- 45 г свежего эстрагона (только листики).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нам понадобится банка с герметичной крышкой-твист. Стерилизуем ёмкость, засыпаем туда зёрна горчицы, соль, сахар, заливаем вином и уксусом, закрываем крышку до упора и энергично встряхиваем банку, пока не растворятся кристаллы соли и сахара.
Банку ставим в холодильник на вторую полку на 30 дней, встряхивая содержимое ежедневно — это обязательно.
Через месяц берём листики эстрагона 45 грамм, содержимое банки и помещаем все ингредиенты в блендер. Пробиваем до гладкой текстуры консистенции крема.
Если блендер слабоват для измельчения в пюре, можно пробить несколько раз, а затем процедить горчицу через сито.
Готовый процеженный продукт перекладываем в ёмкость для постоянного хранения — стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы не терялся аромат и острота горчицы.
Хранить эстрагоновую горчицу можно год. Но, как правило, она «уходит» ещё на новогодние праздники — с холодцом и копчёным салом.
Советую добавлять соус к мясу: свинина, говядина, куриное филе отлично сочетаются как в тушении, так и в качестве соуса в отдельном соуснике.