Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Этот цветок даст «жару» вредителям в огороде, знакомьтесь — бархатцы

чернобривцы фотоколлаж

Бархатцы — и украшение, и лекарство для сада и огорода, если дача без этих цветочков, то она и не дача вовсе, а используемый неразумно земельный участок. Именно бархатцы помогут вам сохранить урожай и вот почему.



У нас эти цветы растут на междурядье огородных культур, особенно радуются таким соседям морковь, капуста, картофель, огурцы, среди кустарников ладит с бархатцами смородина, крыжовник, деревья — яблоня и груша. Цветы обладают пикантным ароматом, а в Индии их называют домашний шафраном и используют пестики и тычинки вместо специй и красителей для соусов.
бархатцы фотоколлаж

Бархатцы на грядке — растения в порядке!

Сажать бархатцы надо у картофельных и томатных грядок — их запах не нравится нематодам, а на клубничных грядках они отпугнут долгоносика, также бархатцы дают «жару» луковой мухе, капустнице-белянке, совке. От фузариоза защитят цветы клевер, лён, пшеницу.

А тля? Это же настоящая напасть для садовода и огородника, не приведи случай появиться — прощай урожай. Нам помогает настой из бархатцев, берём стебли, листья и цветы — всю наземную часть.

Настой из бархатцев: рецепт

Секатором или садовыми ножницами срезаем наземную часть цветов, измельчаем и наполняем ими 1/2 часть 10-литрового ведра, а потом доливаем траву водой температурой 40-60 градусов. Настаиваем 48 часов в тёмном тёплом месте. Потом процеживаем и добавляем в концентрат 2 столовые ложки жидкого мыла (его в Светофоре продают). Заливаем концентрат в опрыскиватель и обрабатываем растения в фазе 7-8 листьев из расчёта 2 л на кв. метр. Если надо кусты обработать — самое время для первой обработки, на один ягодный куст 2 литра, на дерево возрастом до 6 лет — 2,5 литра.

чернобривцы фотоколлаж

Осенью бархатцы не удаляем — перекапывая с грунтом под землю мы отпугнём этим способом медведок, перекопать надо вместе с цветками, а вот семена желательно собрать. Можно (и даже нужно) добавлять бархатцы и в компостную яму — чтобы и там насекомых-вредителей было меньше. Сад и дача будут защищены на 100%.
А ещё хочу предложить эффективный рецепт настоя от всех насекомых-вредителей: хвоя ели, сосны, можжевельника (всё вместо или что-то одно можно) + подорожник + папоротник + бархатцы (в равных частях по 100 грамм) — мелко режем, утрамбовываем в литровую банку и заливаем водкой 500 мл (пол литра). Оставляем на 2 недели в тёмном месте, но ежедневно встряхиваем бутыль. Потом сливаем через фильтр, расход 1 столовая ложка на 10 л воды, опрыскивать можно каждые 2 недели, даже когда появились цветочки — тли и прочих вредителей не будет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!