Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Огород на подоконнике: парочка советов

Томат Конфетти фото

Что зазорного в том, чтобы выращивать собственные овощи и ягоды на подоконнике в городской квартире? Ничего зазорного, я вам скажу. Важно на старте знать — как начать и что для этого потребуется. Первым делом, надо выбрать, какие растения вам нужны: петрушка или кинза, базилик или шпинат, или всё вместе с томатами, огурцами и земляникой.

Мой огород на подоконнике, 2022 год фото
Времени уделять растениям надо будет не меньше, чем цветам, а порою и больше, да и денежные затраты требуются — этого не избежать. Если вы никогда не занимались растениеводством, предлагаю начать с микрозелени — она неприхотливая, а появление первых результатов спустя 2 недели — отличная мотивация продолжать.



Растения на подоконнике фото
Для овощей нужна площадь побольше, мастерство и кое-какие приспособления.

В Tik­Tok выращивают авокадо — чем я хуже?

Бюджетный огород дома фото
Заставить цвести авокадо в наших прохладных широтах — даже в идеальных тепличных условиях сложно, а уж плод получить — вообще высший пилотаж. Поэтому начните с огурцов — они менее прихотливые. У нас 3 года растёт сорт Кураж, крёстная выращивает Зозулю — так что подбирайте сорт по своим предпочтениям.

Томат Чио Чио Сан фото
Как собрать минимальный набор для выращивания растений, не потратив много денег?

Первым делом покупаем грунт, а тут ассортимент огромный: для цветов, суккулентов, декоративно-лиственных растений, универсальный и другой. Нам нужен именно универсальный — базовый состав микроэлементов подходит большинству растений.

Томат Конфетти фото
Отдел горшков/кашпо — мой любимый, можно купить дешёвые пластиковые в магазине Светофор, главное чтобы объёмом от 5,5 литров и более были. Глиняные и керамические быстро остывают — корни растений будут постоянно мёрзнуть и плохо развиваться, если ваша квартира холодная. Пластик для выращивания подходит лучше. Может не так сочетается с интерьером, но вам «шашечки» или ехать?

заамачивание семян фото
Делаем дренажные отверстия диаметром 1 см (по 4-6 штук на донышке и сбоку внизу) и обрабатываем их фитоспорином (раствор готовим по инструкции на упаковке).



Семена выбираем по своим предпочтениям, так как разнообразие сортов — это для профессионалов, мы же разницы не заметим, укроп, он ведь и в Африке укроп, тем более для старта сойдёт любой ранний сорт с минимальными требованиями по уходу.

Таблица, как понять, чего не хватает растениям и чем их можно подкормить. Взято из комментария в одной из огородных групп ВК.

таблица фото
Бюджетные семена для новичков (неприхотливые):

  • мята для чая и десертов;
  • базилик (зелёный или фиолетовый без разницы, растут хорошо все);
  • рукола (для салатов самая полезняшка, да и прорастает на 3-й день);
  • огурцы Кураж, Зозуля, любые другие для балконного выращивания.

Инструменты — третья графа расходов. Лейки, лопатки, удобрения закупаем сразу, но можно брать и постепенно, например, удобрения — нам они понадобятся через 2 недели после появления всходов и то не все сразу.

Ошибки, которых быть не должно

Выращивание растений на подоконнике — тот самый случай, что лучше недобдеть, чем перебдеть. Если сильно ухаживать, то можно перестараться. Основные ошибки начинающих садоводов:

  • перелив/залив (грунт слишком влажный — растения болеют, а если там вообще вода с грунтом 1:1 то и лягушки скоро заведутся, начнут квакать и спать мешать);
  • недостаток света — на лампы придётся потратиться сразу, без фотосинтеза ни одно растение не будет расти;
  • слишком жарко — растения начнут вытягиваться, станут слабее;
    нерегулярный уход — сразу напишите график поливов, внесения удобрений, чтобы не запутаться, когда и какие растения поливать, чем удобрять и прочие тонкости для каждого сорта и вида растений отдельно.

Главное в процессе выращивания огорода на подоконнике — желание делать.

Полезные гаджеты для выращивания растений

Магазины сада и огорода для растений предлагают полный ассортимент полезных приборов и приспособлений, направленных на благополучное выращивание растений любого вида и сорта.



Фитолампа обеспечит дополнительное освещение, если естественного света не хватает. Выбираем с розовым, белым или жёлтым спектром. Идеально купить лампу полного спектра, она стоит примерно 470 рублей. Светодиодные 2000 руб. и дороже. Яркость от 4000К и выше.

Увлажнитель воздуха пригодится, если с растениеводством не заладится. Воздухоувлажнитель Hyundai стоит 2490 рублей, нам нравится.

Горшки с автополивом — отличный выход для тех, кто не может регулярно ухаживать за растениями из-за плотного рабочего графика или забывчивости. Они бывают разные, чаще всего пластиковые, при этом можно найти довольно красивые и бюджетные. Цены от 69 (кашпо с прикорневым ручным поливом) до 560 рублей (горшок с автополивом).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!