Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: Любимая «классика»

томаты сливка фото

Точно знаю, что в каждой семье есть свои проверенные семейные рецепты, которые никогда не меняются. Из года в год хоть пару-тройку банок, но будут закрыты проверенным способом. Есть такой рецепт и у меня, причём один маринад на 4 варианта — для огурцов целиком, резаных без кожицы, томатов целых и томатов дольками.

огурцы классические рецепт фото

Обычно я сразу заполняю банки со специями, а потом варю маринад — для огурцов одну партию, для томатов — другую.

СПЕЦИИ ДЛЯ ОГУРЦОВ: чеснок (много), хрен, натёртый на мелкую тёрку, по чайной ложке на банку, перец горошком, зонтик укропа, немного листа хрена и листик смородины или вишни, что есть под рукой. Специи на дно банки, сверху основной овощ сколько войдёт.

томаты рецепт фото

СПЕЦИИ ДЛЯ ТОМАТОВ: чеснок по вкусу, острый перец — целый стручок, но закрытый, иначе будет слишком остро, перец горошком, укроп и лист хрена по вкусу. Иногда кладу немного хрена, совсем чуток, и только на пару банок, мои не очень любят хрен в целых томатах.

заготовки на зиму фото

Могу закрыть и ассорти из резаных огурцов и небольших помидорчиков, специи уже по своему усмотрению.

заливка фото

Заливаю томаты и огурцы маринадом трижды, но в этот раз подвели меня помидоры, сорт Чио Чио Сан слишком нежный, кожица лопнула, а к третьей заливке половина плодов вообще превратились в квашню. Обидно. Так что, мой вам совет: выбирайте томаты из сортов с плотной кожицей. А тонкокожие лучше ешьте так, в салатах или целиком.

маринованные томаты фото

Томаты дольками без лука и почти без уксуса — только для себя пару банок делаю, моим не нравится, что они и без кожицы, и мало кислоты, а после заливки кипятком становятся ещё и слишком мягкими.

томаты фото

МАРИНАД:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • столовая ложка сахара с горкой;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • литр воды.

Получается не кисло, не слишком сладко, почти не солёное — почти натуральный вкус овоща. Такие можно и к мясу, и так съесть, и в соус или салат добавить, вкуса основного ингредиента в салатах или гарнирах они не испортят.

томаты сливка фото

В банку с помидорами можно положить сладких перцев: гогошары, паприку, любые другие. Добавлять по вкусу, как нравится.

борщ фото

Следующая классика — борщ. Вернее, основная заготовка. В составе: свекла, морковь, капуста и томатный сок с чесноком и чили. Такую банку выгодно «дарить» работающим детям: пару картофелин очистил, нарезал, сварил с мясом, банку с заготовкой «борщ» открыл, высыпал в кастрюлю, довёл до кипения, прокипятил 10 минут — борщ готов.

заготовка для борща фото

Пропорций тут никаких, но есть особенность готовки. Первым делом овощи чистим, морковь и свеклу с луком нарезаем кубиком. Свеклу обжариваем в большом количестве растительного масла, затем добавляем к ней морковь, через 10 минут нарезанный кубиком лук. Обжариваем всю массу, помешивая, 30 минут.

В другой ёмкости (у меня эмалированная кастрюля из Светофора на 6 литров) — обжариваем нашинкованную капусту. Капусту жарим примерно тоже 30 минут, затем соединяем обе части рецепта в один.

Овощи: свеклу, морковь, лук и капусту ставим тушить на медленном огне, а сами готовим томатный соус. В блендере измельчаем помидоры, чеснок, чили. Солим, перчим по вкусу.



Выливаем соус в овощи, тушим ещё 50 минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем крышки. Как остынут — можно выставлять в кладовку.

Борщевая заготовка подходит и как салат: отварил макароны или рис, открыл банку, насыпал, сколько не жалко — получится каша или макарошки с тушёной капустой. Улетает эта заготовка «на ура!» — просто, быстро, вкусно и витаминно.

Приятных заготовок, друзья!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!