21.03.2023
Breaking News

Чем вымыть теплицу: варианты для плёнки, стекла, поликарбоната

обработка теплицы советы фотоколлаж

Урожай в теплицах практически весь снят, а в северных регионах точно уже собраны последние овощи, и самое время подготовить территорию к зимовке. Правильная обработка теплицы продлит срок службы сооружения, улучшит качество урожая в следующем году, так как избавит от вредителей и возбудителей заболеваний, которые собрались зимовать внутри конструкции.

Мойка теплицы — процедура не только для красоты. Чтобы приступить к важным мероприятиям, необходимо сначала подготовить теплицу к обработке.

Подготовка теплицы к зиме

Первым делом после полной сборки урожая необходимо:

1. Снять шпагат и верёвки, к которым привязывали растения, долговечные обработать дезинфекторами (раствором фитоспорина, марганцовки) и отправить на хранение.

2. Удалить колышки, опоры из грунта, вымыть и обработать 5% раствором медного купороса (500 г порошка на 10 л воды).

3. Удалить любые остатки растений с корнями, здоровые — в компост, с признаками вредителей или болезней — в огонь.



4. Убрать мульчу. Если использовали солому, сухую траву, их можно оставить на следующий год, обработав биопреператом, содержащим грибок триходерму. Повторно мульчу нельзя будет использовать в теплице, но ею можно будет укрыть ягодные или декоративные кустарники.

5. Агроволокно для укрытия грядок тоже можно использовать повторно, если оно не рассыпалось: стряхнуть землю, остатки растительности, постирать и обработать 1% раствором препарата Оксидез или перманганата калия. После обработки высушить, как обычную ткань, и сложить в шкаф на хранение.

Когда всё убрано — пора приступать к обработке, но способы и растворы зависят от материала, из которого сделана теплица, и об этом подробнее дальше в статье.

обработка теплицы советы фотоколлаж

Обработка теплицы из плёнки

Плёнку до весны оставлять в теплице не советую, она просто потеряет свои свойства из-за морозов или порвётся от тяжести снега.

Плёнку надо снять, вымыть, расстелив её на лужайке. Мыть лучше всего мыльным раствором: надо растворить брусок хозяйственного мыла в ведре (10 литров) воды.

Раствор нанести на плёнку с помощью швабры, выдержать 10 минут, затем мягкой ветошью удалить загрязнения, после смыть начисто водой. Сделать это надо с обеих сторон.

После обработать 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Можно для дезинфекции использовать бесхлорный отбеливатель Босс, Perwoll, Vanish.

Плёнку после дезинфекции не мыть! Высушить полностью, потом сложить и отправить на хранение.

Парник без плёнки оставлять можно, ведь зимой внутрь попадёт много снега, а значит, растения получат много влаги весной.

Обработка теплицы из поликарбоната

Поликарбонат перед обработкой снимать не надо. Сооружение необходимо вымыть изнутри и снаружи с помощью швабры для мойки окон. Это устройство не поцарапает материал. Абразивные губки или грубые ткани использовать нельзя, даже обратная сторона мочалки способна испортить покрытие.

Вымыть можно мыльным раствором (нанести, выждать, затем смыть, как на плёночном покрытии).

Дезинфекция поликарбоната:

  • сода (2 столовые ложки на 10 л воды);
  • средство для мытья посуды (2 столовые ложки на 10 л воды);
  • раствор горчичного порошка (2 столовые ложки на 10 л воды);
  • специальные средства для мойки теплиц (ТеплицаМой, GoodHim Экоурожай, разводить по инструкции);
  • 1% раствором марганцовки.

Если растения болели летом или весной, теплицу надо обработать промышленными дезинфектантами:

  • Саносил (6% раствор);
  • Оксидез (1% раствор);
  • Пероксимед (3% раствор).

Или любые другие препараты на базе перекиси водорода.



Наносить растворы надо на всю конструкцию: поликарбонат и перекрытия. Не забывайте про порожки и доски высоких грядок. Наносить раствор необходимо на 30 минут, затем очистить загрязнения и потом уже смыт чистой водой.

СОВЕТ: особенно тщательно обрабатывайте углы, там всегда есть гнёзда вредителей и пыли,в которой обожают «жить» клещи всех видов.

Снаружи теплицу тоже необходимо вымыть и продезинфицировать.

Если конструкция (каркас) теплицы из металла, обработать можно уксусным раствором, он не вызывает появление ржавчины (50 мл уксуса 9% столового на литр горячей воды).

Для ПВХ-каркасов уксусный раствор тоже подойдёт, но вода должна быть горячей не менее 60 °С.

Деревянный каркас обрабатывать надо 5% раствором медного металла. На металлических купорос использовать нельзя, вызывает коррозию металла.

После мытья теплицу надо дополнительно обработать серной шашкой (по инструкции). Но подходит способ лишь для каркасов из дерева, для металлических и ПВХ строго запрещено. После этого надо открыть двери и просушить сооружение.

Обработка теплиц из стекла

Стеклянные теплицы также можно мыть мыльным раствором снаружи и внутри с помощью швабры для мытья окон. После — обязательно смывать мыльный раствор.

Для очистки от загрязнений подойдут такие средства:

  • жидкость для мытья стёкол (любая);
  • раствор Босс, Персоль;
  • специальные средства для теплиц из стекла;
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • 1% раствор марганцовки.

Для дезинфекции, уже после очистки от грязи, можно использовать такие же препараты, как и для теплиц из поликарбоната.

Щели в рамах надо заделать замазкой, а треснутые стёкла — вынуть и выбросить.

Дезинфекция грунта в теплице

Дезинфекция почвы внутри теплицы — важная процедура, для неё следует использовать:

  • биофунгициды на базе сенной палочки или триходермы (если температура ночью не опускается ниже +5 °С, а днём +12 °С);
  • химические фунгициды (медный или железный купорос).

Из биологических препаратов советую взять: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Триходерму Вериде 471 (любой из них), но не позднее, чем за 2 недели до первого заморозка. Весной обработку надо будет повторить.

После обработки биопрепаратом можно (и даже нужно) внести на каждый кв.метр 40 кг компоста или перепревшего навоза и тщательно вскопать почву на штык лопаты. После пролить грунт препаратами, которые ускорят разложение и гумификацию остатков.

Можно посеять в зиму сидераты, они улучшат структуру почвы.



После обработок каркас надо укрепить внутри подпорками, чтобы он не сломался при сильном снегопаде. Периодически придётся наведываться на участок, чтобы снять шапки снега с крыш, иначе сугроб запросто сломает даже самый сильный поликарбонат или стекло.

Мойка теплицы — самая сложная и трудоёмкая часть садово-огородных и дачных работ, занимающая много времени и сил, но и отказываться от этого нельзя. Если сил нет — наймите людей и проследите за их работой, чтобы все углы были вычищены, а каркас и остальные части конструкция обработаны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий