Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Три удобрения, которые обязательно надо держать на даче огородникам

Зола для огурцов фото

Держу на даче всего три удобрения и урожай не знаю куда девать, так хорошо всё растет. Овощные, ягодные, фруктовые культуры на дачном или личном участке важно подкармливать, только тогда есть шанс получить богатый урожай. Но важнее всего, как понял я из личного опыта, — подкармливать правильно.


Селитра фото
Капуста сейчас как раз идёт в рост, так что самое время внести азот — мочевину или аммиачную селитру. А через 2 недели — комплексное удобрение NPK (азот, фосфор, калий), но концентрацию берите в 2 раза меньше, чем написано на упаковке. Удобрение называется азофоска.

Капуста хорошо реагирует на корректирующие подкормки из водорастворимых удобрений-комплексов с содержанием микро и макро элементов. Вносить их можно уже сейчас по листу.

Калийная селитра подходит для применения с 20 по 27 июня — срок, когда кочан вяжется на капусте. Подкармливать можно каждые 2 недели до середины августа. А если погодные условия сложные, например, частые дожди или засуха — подкормите борной кислотой — она укрепляет иммунитет и помогает растению впитывать и быстро усваивать полезные вещества.




Зола для огурцов фото
Огурцы в период формирования завязей нуждаются в калии и больше всего его в золе. Зола — вообще удобрение №1 для огуречных плетей. Там и фосфор есть, что тоже нужен для хорошего урожая зеленцов. Можно пролить грядки мочевиной 2 столовые ложки на ведро воды или внести коровий навоз (перепревший, естественно), компост.

Первая подкормка огурцов — калий и фосфор, вторая — снова калий и фосфор, а третья — комплексным удобрением NPK — азофоской для стимуляции новой волны плодоношения.

Зола универсальный компонент, её можно вносить и сухим, и растворённым способом. Я, когда начинают расти зеленцы, подсыпаю по 2 столовые ложки под каждый куст. А в мае — готовлю раствор 2 столовые ложки на литр воды, настаиваю сутки и потом поливаю по 250-500 мл на кустик.

Паслёновые — баклажаны, перцы, томаты — любят калий и даже намекают огороднику, дайте чуток золы, пожалуйста — когда краешки листиков начинают желтеть. У меня под помидорами всегда лежит жменя золы. И от слизней помогает, и как удобрение — огонь.

карбамид фото

Фофсор (суперфосфат) я закладываю в грунт по осени, но иногда листики становятся фиолетовыми и поднимают «руки вверх» — добавляю ещё одну подкормку фосфатным удобрением.

Когда появляется завязь на томатах, подливаю 0,5% раствором кальциевой селитры. Беру дешёвую в Фикс Прайсе — эффект отличный. Инструкция прямо на пачке указана — следуем чётко. Кальциевая селитра помогает в профилактике от фитофторы.




Хотите, чтобы завязи на помидорах было больше? Лучше фосфатов в лунке у томатов могут быть только рыбьи головы! Всего 2 столовые ложки голов кильки на лунку (мы кошкам даём эту рыбу, но головы обрываем и замораживаем или засушиваем для огорода) — урожай прёт!

Баклажаны кормить надо 4 раза за сезон и я не шучу — они любители пожрать. Сейчас и в мае коровяк в пропорции 1:10, если плохо вяжут плоды — фосфорно-калийные удобрения + борная кислота + зола под куст. Азотные (мочевину) можно тоже дать, но минимум, иначе пойдут «проволоки» внутри плодов — замечали иногда, что внутри баклажанов появляются жёсткие пруточки? Вот это указывает на переизбыток нитратов. И овощи такие лучше не есть, там одна вреднятина.

ВАЖНО!!! Самые бесполезные подкормки в саду и огороде: йод, сода, сахар и нашатырный спирт.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!