
Звонит мне вчера сваха, вся в слезах — муж пошёл в магазин и вместо килограмма морковки притащил огромный мешок, что делать, куда девать… А я смех не могу сдержать, не потому, что сваха не знает, куда урожай деть, а от того, что мужик в магазин сходил — нагрёб, даже не подумав, а надо оно столько вообще… Эх.
Итак, пришлось взять на буксир подругу и помочь ей «утилизировать» морковь. Ведь 10 кг без кладовой хранить сложно. А балкон у неё открытый, не зимний, так что тоже не подходит для хранения овощей.
Мы сделали так:
- 1,5 кг моркови натёрли на тёрке и сделали по-корейски, она в таком маринованном виде хранится долго, будем есть потихоньку — и витамины, и полезно;
- 2 кг моркови натёрли «лапшой» и заморозили в целлофановых пакетах, будет корейская морковка зимой;
- 2 кг моркови приготовили маринованной (по рецепту огурцов);
- 2 кг моркови нарезали кубиком и заморозили — будет для супов и жаркого;
- 2,5 кг моркови ушло на сок, кстати, очень сладкий получился, даже сахар не добавляли.
Как мы делали корейскую морковь: посолили по вкусу, добавили чуть сахара, перетёрли руками, но не сильно, а чтобы пустила сок. Затем добавили пюре чеснока и молотый кориандр и чёрный перец по вкусу, затем чуть сбрызнули уксусом 9%. Оставили на 15 минут мариноваться.
Пока морковь мариновалась, подготовили растительное масло: влили на сковороду 200 мл, положили туда 1/5 небольшой головки лука и оставили на огне. Лук, как сильно поджарился (буквально сгорел) — выбросили, а масло будем использовать в корейские салаты.
Через 15 минут морковь впитала соль, сахар, уксус и специи, пробуем на вкус, вдруг чего добавить, затем вливаем на полтора кг моркови 3 столовые ложки поджаренного масла и перемешиваем. Готово! Очень вкусно получается. Если хотите острую, можно с кориандром и перцем положить молотого чили по вкусу, но у нас острое не все едят, так что мы добавляем кому надо уже в своей тарелке.
Как мы закрывали в банки 0,5 л на зиму: морковь нарезали вдоль на 4 части, но можно кольцами или полукольцами — как удобнее вам. Затем складывали в простерилизованные банки, туда же добавляли гвоздику по 2 звёздочки и по паре горошин душистого перца.
Затем заливали трижды кипятком, на четвёртый раз маринадом (на литр воды столовая ложка соли, столовая ложка сахара и столовая ложка уксуса 9%). Крышки закрутили и готово! Зимой просто открываем банку, берём морковку, нарезаем для супов/винегретов/тушения и всё.
Замороженную морковь тоже просто использовать, я дома раскладываю сразу по 200 грамм в пакетики с зип-застёжкой, чтобы один взять — как раз для супа или овощного рагу, не размораживая сразу кладу в сотейник или кастрюлю/сковороду. Пакетики покупали на OZON, там они 100 штук по 150 рублей. Пакеты многоразовые, после использования можно вымыть, высушить, как в СССР на трубах сушили, и использовать повторно.
СОВЕТ! Если у вас много чеснока или мелкий и негде хранить, можно тоже замариновать в банках или сделать пюре и разложить в пакетики с застёжкой зип меньшего размера.
Приятных заготовок, друзья!