Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Зола: как правильно вносить, под какие культуры и сколько

раствор золы фото

Как вносить древесную золу под те или иные культуры знают не многие, у нас соседка, так сыплет куда надо и не надо по всему огороду, что во время ветра вся эта зольная пыль летит к нам и оседает на наших лёгких, мебели и окнах. Разве можно так безрассудно использовать ценный продукт?


зола фото

Зола – бесплатное универсальное удобрение, которое подходит под почти все садово-огородные культуры. Среди достоинств:

  • увеличение урожайности растений;
  • повышение стойкости к заболеваниям;
  • улучшение вкусовых качеств у овощей и плодов.

Запас золы лучше всего делать при сборе и сжигании мусора в печи — хранить его в вёдрах или коробах.

зола удобрение фото

Полезные советы: если вносить золу с перегноем, компостом или торфом, она даёт лучший эффект, а вот с навозом совмещать её нельзя — у навоза среда кислотная, у золы щелочная, вместе они дадут термическую реакцию в процессе которой получится лишь соль и вода. А от выделяемого тепла погибнут корни растений.

Зола для огурцов, кабачков, патиссонов вносится из расчёта стакан под куст под перекопку, а при высадке рассады — в лунки можно добавлять 2 столовые ложки. В середине лета междурядья этих растений можно удобрить золой, просто рассеяв её на каждый погонный метр рядка по стакану (который 250 мл). После этого грунт надо порыхлить, чтобы ценную золу не разнёс ветер.



Томаты, баклажаны, перец любят золу больше — им под перекопку на участок потребуется 3 стакана (250 мл-тровых) на каждый кв. метр, а в лунку при высадке рассады — по полстакана.

раствор золы фото

Капуста — любительница золы не меньше, под перекопку требуется 2 стакана золы на кв. метр, при высадке рассады по полстакана в лунку. Потом, летом, в начале июня и в июле золу можно сыпать вокруг растений, защищая от слизней и прочих вредителей.

Можно опудривать золой капустные грядки, редис и редьку, особенно в фазе 3 листа, так растения не тронут крестоцветная блошка и капустная муха.

Планируете высаживать лук и чеснок под зиму? Под перекопку внесите 2 стакана на каждый кв. метр, весной при рыхлении междурядий добавьте ещё стакан на кв. метр — потом за урожай спасибо скажете.

А вот горох, фасоль, салат, укроп золу не сильно жалуют. Можно, конечно, раскислить грунт, добавив при перекопке по стакану золы на кв. метр, но усердствовать не следует.
Морковь, петрушка, столовая свекла любят золу — под перекопку вносим по стакану на кв. метр. Картофель обожает это удобрение, при перекопке по стакану вносим, при посадке по 2 спичечных коробочка в каждую лунку при высадке клубней. Потом, во время 1 окучивания, на междурядья вносим по полстакана на каждый кв. метр, при втором окучивании, в фазе бутонизации, повторно по полстакана на кв. метр в междурядья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!