Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Кухонные губки: почему они разного цвета и как их использовать, советы

поролоновые губки фото

Думаю, что многие из вас замечали красочные яркие цвета поролоновых губок на прилавках магазинов. Первая мысль: это так красиво. Однако, разные оттенки этих кухонных принадлежностей созданы не для красоты. Почему же кухонные губки разных цветов? Как правильно их использовать? Об этом сегодня моя статья.


Цвет поролоновых губок — своего рода маркировка и у каждой своё предназначение. Маркетинг тут вовсе ни при чём.

Оттенок абразивной части указывает на предназначение, плотность, жёсткость, что обязательно надо учитывать при мытье посуды. Например, жёсткой губкой нельзя мыть посуду с антипригарным покрытием или фарфор — есть реальный риск повреждения поверхности.

поролоновые губки фото

Как различать губки для мытья посуды по цвету:

  1. Зелёный цвет — указывает на самую высокую жёсткость. Моющая губка с зелёной абразивной частью смоет застывший жир, пригоревшую еду, засохшие остатки пищи, но совершенно не годится для мытья фарфора или сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием. Она легко повредит стекло, эмаль на кастрюле.
  2. Коричневый и красный указывают на добавление в состав абразивной части жёсткие материалы, легко удаляющие не самые сильные загрязнения.
  3. Жёлтый — скотч-брайтон, деликатный и нежный слой, которым можно смело мыть хрусталь, эмалированные ковши и кастрюли, тонкое стекло (бокалы, фужеры), фарфор, включая тончайший китайский.

Что же касается поролоновой стороны, то она тоже должна отличаться по цвету, где тёмный — с самой стойкой структурой, а светлый — одноразовый слой, причём буквально. Но на прилавках найти такие поролоновые губки, отвечающие стандартам, практически невозможно. У нас все поролоновые кухонные губки с зелёным жёстким слоем, который истирается и теряет «хватку» с первой посуды, а поролоновая часть — вне зависимости от оттенка одинаковая.



Но порою можно попасть и на качественный товар, вот тут и надо быть начеку, ибо жёсткая губка способна угробить любую посуду. Например, некоторые люди жалуются, вот кастрюля из Светофора быстро пришла в негодность, эмаль стёрлась. Всегда хотелось спросить, а какими кухонными губками вы её тёрли? Ведь срок службы посуды сильно зависит и от моющего средства, и от моющих аксессуаров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!