Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Как ухаживать за компостом осенью: несколько советов

компостный короб фото

Несколько полезных советов, как сохранить компостную яму, приготовить удобрение, от которого любые растения в огороде и саду растут будто на дрожжах.



компостная яма фото
Пробовали компостную яму, не понравилось — сложности с уходом, перемешиванием, вентиляцией. Много сил потратили, чтобы удобрение получить. Поэтому решили обустраивать компостные ящики, такие мини-кучи в коробке из досок. Такой компост удобно перемешивать и поддерживать внутри вентиляцию, влажность на нужном уровне.

Самый важный полезный совет в приготовлении компоста — компостную кучу или яму надо ворошить для полноценного смешивания компонентов. Так получится рыхлая, богатая кислородом органика. Если доступа кислорода нет — органика погниёт и удобрения не получится. Если сложно перемешать, то хотя бы втыкайте вилы и слегка проворачивайте внутри кучи или ямы — воздух попадёт всё равно.



компостные грядки фото

Пробовали и компостные грядки — сразу на месте будущих посадок закладывали компост. Чуть легче, чем яма, так как неглубоко и можно легко перемешать вилами всё содержимое. Но сложно по времени — надо все дни с утра до ночи либо ворошить, либо огород полоть. И да, на таких грядках сорняки лезут, как дурные.

Влажность компоста — второй важный фактор, за которым надо следить. Увлажнять обязательно, иначе всё засохнет, но и переливать нельзя — гниль полезет. Лишняя влага вытеснит воздух и создаст благоприятную микрофлору для вредных микробов, спор и бактерий. Идеально поливать компостную кучу из лейки с рассеивателем, как огородные грядки. Если идут дожди — накрывать плёнкой или крышкой, чтобы внутрь не попала вода.

Продукты питания (отходы) советую не использовать, почти всегда всё гниёт.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Чтобы компостная масса быстро созрела — дайте ей побольше азота. Он содержится в зелёных частях растений, навозной жиже. У нас грунта и зелени идёт примерно 60% грунта и 35% зелени, остальное навоз.

компостный короб фото

Уже заложили будущую подкормку. Компост будет готов как раз к следующему году, к маю.

Когда компост будет готов? Полное перепревание компонентов займёт 1-1,5 года. Едва вы попробовали компост и он стал рыхлым, рассыпчатым, на цвет тёмно-коричневый и пахнет лесом и грибами (как лесная почва) — ценнейшее удобрение готово!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!