Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО

яблочное повидло фотоколлаж

Яблочное повидло зимой, словно глоток настоящего лета — ароматного, солнечного и тёплого. Советую заготовить побольше, вот не знаю, как вы, а у меня повидло улетает с космической скоростью: пироги, пирожки, просто так хлебушек намазать, внутрь капкейка чуть вложить через насадку, профитроли с повидлом — любой десерт получается вкусным.


А ещё я добавляю повидло из яблок в соус для свинины или баранины, кисловатые яблоки делают тяжёлое жирное мясо лёгким, способствуют быстрому пищеварению. Одним словом, яблочное повидло по этому рецепту получается универсальным.

ПРОДУКТЫ:

  • 1 кг яблок с красным бочком или чисто красных (малиновки или аналогичных сортов);
  • 3 стакана 250-граммовых сахарного песка;
  • 100 мл воды (если яблоки очень сочные, то воды добавлять не надо, иначе будет слишком жидкая масса).

яблочное повидло фотоколлаж

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупную тёрку (но можно оставить дольками и потом, уже горячим, протереть на сито).

СОВЕТ! Шкурку выбросить однозначно, но можно высушить её в духовке на слабом прогреве или в сушилке, а потом перемолоть в порошок. Из порошка легко готовить яблочное пюре: 5 столовых ложек на 100 мл кипячёной воды.



По сахару — тут можно регулировать сладость/кислоту, по своему вкусу, кому как нравится.

Яблоки поставить в эмалированной кастрюле на огонь, проварить 5 минут, затем пробить массу в пюре в чаше блендера или измельчителя.

Готовое пюре смешать с сахаром, поставить в кастрюле на медленный огонь и перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Варить повидло долго, пока оно не станет густым и янтарным по цвету.

Загустители добавлять не надо, так как пектин (сложный углевод) сделает это сам. Пектин содержат все фрукты, овощи, ягоды, производят его, чаще всего, из кожуры яблок — помните, что я советовала вам не выбрасывать этот продукт ))) В пищевой отрасли пектин из яблочной кожуры обозначается, как пищевая добавка Е440, и идёт в приготовление зефира, пастилы, варенья без сахара, конфет и желейных продуктов.



Итак, варка повидла занимает, примерно, 1-1,5 часа, как только цвет становится янтарным, можно раскладывать готовое повидло из яблок по стерилизованным банкам и сразу закатывать винтовыми крышками. Потом, пока остынет, советую накрыть пледом или полотенцем. Потом выставить в подвал или кладовую на хранение.

Зимой яблочное повидло очень вкусное с белым хлебом, сливочным маслом — намазываешь бутерброд и под чай или кофе — лучше любого пирожного.

СОВЕТ! Для варки повидла лучше взять сотейник или кассероль — ёмкость с толстым дном, так повидло не будет пригорать. Если кастрюли с толстым дном нет, можно использовать рассекатель, с его помощью тоже получается очень густое повидло.

Приятных хлопот, друзья!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!